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lunedì, Ottobre 18, 2021

Polpette di ricotta e parmigiano reggiano al forno – NOVATI FOOD

Le polpette di ricotta e parmigiano – reggiano sono un piatto che mette d’accordo tutti i palati. Prova la mia versione al forno. Ecco il procedimento!

Le polpette di ricotta sono una valida alternativa alle polpette di carne: che tu le prepari con solo bovino o con misto suino, nessuno è invogliato da calde fumanti polpette quando fuori la temperatura tocca i 35° estivi. 

Ecco l’idea di questa mia ricetta nasce un poco da questo caldo, un poco dal voler utilizzare la ricotta in modo differente ma veloce. Garantendo sempre il gusto… come ho fatto? Beh, nel frigorifero di una Rasdora non manca mai del buon parmigiano-reggiano. In particolare il Vacche Rosse caratterizzato da quel sapore concreto e robusto di una razza “d’una volta”. Ricco di proteine, calcio e caseina.

POLPETTE DI RICOTTA E PARMIGIANO REGGIANO

Ingredienti

  • 200 gr di ricotta Novati
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano Vacche Rosse – Novati
  • 2 cucchiai di erba cipollina secca 
  • pangrattato q.b.
  • sale pepe nero q.b.

Procedimento per polpette di ricotta da urlo!!!

In una ciotola sbricioliamo la ricotta, avendo cura di eliminare tutto il suo liquido.

Stemperare la ricotta ben scolata dalla sua acqua di governo!

Lavoriamo la pasta aggiungendo 1 uovo, il parmigiano reggiano Vacche Rosse, il sale, il pepe nero e 2 cucchiai di erba cipollina.

Il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. 

Amalgamare ricotta con aromi, uovo e parmigiano reggiano!

Aiutiamoci con del buon pangrattato, se troviamo l’impasto molto liquido.

Cospargiamo sul tagliere il pangrattato, con le mani formiamo delle palline: il mio consiglio è di creare polpette della stessa dimensione così da uniformare la cottura. 

Lavorare ottenendo un impasto ben compatto!

Più piccole sono, più ne vengono e tenderanno a seccarsi prima. Più grandi sono, maggiore sarà il tempo di cottura e di minore quantità.

Una volta formate le sfere, falle girare nel pangrattato in modo ottenere una copertura uniforme.

Riposare in frigorifero per 30 minuti e ripetere l’operazione.

Informare subito a 180° forno ventilato, già caldo, per 20 minuti circa.

Con questa dose prepari 7-8 polpette.

Dentro sono morbide ma asciutte mentre all’esterno sono croccanti e dorate quindi si possono considerare pronte

POLPETTE DI RICOTTA: varianti e suggerimenti

Inizio dalle varianti: le polpette di ricotta e parmigiano possono essere una valida alternativa, per coloro che non mangiano carne, e preparate sempre al sugo di pomodoro.

Se di accendere il forno, invece, non ne volete proprio sentire allora vi consiglio di far scaldare del buon olio e iniziare a friggere le polpette finché non risultano dorate al punto giusto. Sempre seguendo il procedimento scritto in alto.

Infine esiste anche la versione “in brodo”, difatti mentre il brodo si fa puoi preparare le polpette e cuocerle nel brodo per circa 15 minuti. Da servire con crostini di pane rustico mentre il brodo puoi riutilizzarlo per la pastina.

Cerchi alcuni suggerimenti?

Eccone tre:

  1. assicurati di eliminare per bene bene bene l’acqua della ricotta
  2. crea delle polpette piccole se vuoi stuzzicare in orario di aperitivo oppure creare sfiziose insalate
  3. prova la versione dolce, senza aromi e formaggio ma con una generosa spolverata di miele o zucchero a velo

Spero anche questa ricetta sia di tuo gradimento, diversa dalle solite che propongo è vero ma… il mondo è bello perchè vario diceva mia nonna 🙂

Alla prossima ricetta

Rasdora

PS: il parmigiano – reggiano è adatto a tutti i palati, ai giovani e meno… persino agli smartworker ne parlo qui!


Per creare questa preparazione ho utilizzato la ricotta Novati. Ricetta realizzata in collaborazione con NOVATIFOOD allevatori da più di 60 anni con vendita diretta nella sede di Novellara (RE). Da Giugno 2021 puoi acquistare i suoi prodotti anche nel punto vendita di Milano – Zona Solari. Disponibili le spedizioni per gli acquisti online. Scopri di più qui.

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