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martedì, Luglio 27, 2021

Pomodori farciti freddi senza uova e cottura

Una ricetta degli anni 70 per la tavola estiva: provate i pomodori farciti freddi dal sapore vintage!

Questa ricetta è una preparazione vintage: nelle settimane di Giugno mi sono state regalate ben due enciclopedie di cucina, da un imprenditore del mio paese. Mi riferisco proprio a quei libri dalle pagine color giallino e le copertine ricoperte dal marrone e arancio con qualche riga verde e oro. Belle vero?

Arriviamo alla nostra ricetta di oggi: i pomodori farciti freddi!

So In realtà i pomodori farci freddi possono essere i protagonisti della nostra tavola in Estate, con diverse varianti rispetto alla lista degli ingredienti che ti scrivo qui sotto. Nota bene: non si tratta dei soliti pomodori ripieni di tonno!

Pomodori farciti freddi al tonno senza uova e senza cottura

Ingredienti:

  • 3 pomodori tondi rossi
  • 200 gr di riso basmati o pilaf
  • 150 gr di tonno al naturale o sgocciolato
  • 3 foglioline di basilico
  • 6 olive nere denocciolate
  • 2 cucchiaio di olio EVO
  • sale e pepe q.b.

Procedimento utile a creare pomodori farciti freddi + 2 sorprese

Per prima cosa prepariamo il ripieno, mentre il riso cuoce per circa 10 minuti.

Sbricioliamo il tonno sgocciolato all’interno di una pirofila. Uniamo anche il riso.

Dato che abbiamo eliminato tutto il liquido, il ripieno può apparire compatto.

Rendiamolo più morbido, per esempio, con 2 cucchiai di olio EVO e 3 cucchiai di maionese.

Ora insaporiamo con le erbe aromatiche, per esempio basilico fresco timo e origano, e qualche cubetto di polpa di limone.

Sale e pepe a piacere.

Far riposare in frigorifero per 15 minuti. 

Nel frattempo, assicuriamoci di aver lavato e asciugato i pomodori con la carta assorbente.

il ripieno: stempera per bene il tonno, aggiungi il riso e la maionese. Mescolare bene

Tagliamo la calotta, necessaria per la decorazione, e spolpiamo i pomodori facendo attenzione a non disfare le pareti.

Per concludere, passiamo alla farcitura dei pomodori con il composto di riso, tonno e olive nere.

Servire subito in tavola o conservare in frigorifero fino al momento del consumo. 

Pomodori ripieni freddi estivi: le varianti!

La realizzazione dei pomodori ripieni freddi è avvenuta in doppia versione vegetariana, anche se la seconda può diventare anche vegana!). Ecco gli ingredienti:

Ricetta vegetariana versione 1:

  • 300 gr di cous cous
  • 50 gr di feta a cubetti
  • 60 gr di olive
  • 50 gr di basilico fresco tritato
  • 4 rondelle ci polla di tropea
  • 3 pomodori secchi tagliati a straccetti
  • sale, pepe, timo, maggiorana, olio EVO q.b.

Ricetta vegetariana versione 2:

  • 300 gr di quinoa con bugur
  • 50 gr di parmigiano reggiano e robiola fresca
  • 50 gr di menta fresca tritata
  • 3 rondelle cipolla di tropea (o tritata fine)
  • sale, pepe, timo, maggiorana, olio EVO q.b

Guarda i procedimenti in questo video live, andato in onda sulla mia pagina Facebook!

Pomodori ripieni: gli accorgimenti e le sostituzioni!

Se è vero che le ricette vanno seguite passo passo, è anche vero che ogni ricetta può essere modificata. Infatti puoi aggiungere la mozzarella a cubetti: ti consiglio di scegliere un impasto molto bagnato così il ripieno non risulta stopposo. Al contrario, puoi sostituire la maionese con dell’olio EVO.

Allo stesso modo, la sostituzione del ripieno può avvenire con della mousse di tonno o di mortadella.. perché no 😉 

Questa ricetta presenta una versione diversa dai soliti pomodori ripieni freddi estivi, senza uova e senza cottura. 

Se questa preparazione ti è piaciuta condividi con i tuoi amici oppure sbircia le novità del mio ricettario!

Rasdora

PS: il prossimo Giovedì è il giorno del liquore alla frutta, non ti perdere l’ultima puntata: segui la mia pagina Facebook!

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Questo post è stato pubblicato da Cucina

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